Coletivo Brasil Catalunya www.brasilcatalunya.org

Rede de Brasileir@s na Europa
brasileirasebrasileirosnaeuropa@yahoogrupos.com.br

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Contribuiçao de Flávio Carvalho para o Plano Barcelona Interculturalidade, da Prefeitura de Barcelona, em 11/12/2009, entrevista.


FOTO: Flávio Carvalho, amb dos nens participants del Festival RavalS, en taller de “lectura del món” (Freire), a l’any 2006, en dia de partit del Brasil, al Mundial de Futbol – Flávio és el de l’esquerra! Flávio Carvalho, com duas crianças participantes do Festival RavalS, durante oficina de “leitura do mundo” (Freire), em 2006, em dia de jogo do Brasil na Copa do Mundo – Flávio é o da esquerda!

EM PORTUGUÊS E CATALAN.

Aportació web de Flávio Carvalho: " Oi que aquest Pla BCN Interculturalitat no és una bona proposta d'espai com el que em preguntes? "

http://www.interculturalitat.cat/cat/Participacio/Aportacions/Desembre-09/Aportacio-web-de-Flavio-Carvalho


1. Com valores l’augment de la diversitat socio-cultural dels últims anys a la ciutat?
COMO AVALIAS O AUMENTO DA DIVERSIDADE SOCIOCULTURAL DOS ÚLTIMOS ANOS NA CIDADE DE BARCELONA?

Em sembla que el significat de la paraula “mediterrani” tenint en compte la posició territorial catalana, respon al que estem vivint, des de fa molts i molts anys. Ara, hi ha una nova globalització, amb nous colonialismes i noves possibilitats d'interculturalitat bones i dolentes, com tot a la vida.

ME PARECE QUE O SIGNIFICACO DA PALAVRA “MEDITERRANEO”, CONSIDERANDO A POSIÇAO TERRITORIAL CATALA, RESPONDE AO QUE ESTAMOS VIVENDO, HÁ MUITOS E MUITOS ANOS. AGORA, HÁ UMA NOVA GLOBALIZAÇAO, COM NOVOS COLONIALISMOS E NOVAS POSSIBILIDADES DE INTERCULTURALIDADES, BOAS E MÁS, COMO TUDO NA VIDA.

2. Quins factors faciliten i quins dificulten les relacions de convivència entre els habitants de Barcelona d’orígens culturals diversos?
QUE FATORES FACILITAM I QUE FATORES DIFICULTAM AS RELAÇOES DE CONVIVENCIA ENTRE OS HABITANTES DE BARCELONA DE ORIGENS CULTURAIS DIVERSAS?

L'experiència històrica d'aquesta “mediterrània” facilitaria la convivència (millor que la “integració” que en bon portuguès diem “entregaçao” com donar-ho tot, a canvi de res). El que dificulta és una interculturalitat només per vendre, i això és cosa de la “multiculturalitat” on podem viure, fins i tot de festes i festes, sense el con-viure: compartir vides i coses, de fet.

A EXPERIÊNCIA HISTÒRICA DESTA “MEDITERRANIA” FACILITARIA A CONVIVÊNCIA (MELHOR QUE A “INTEGRAÇAO”, QUE EM BOM PORTUGUÊS DIZEMOS “ENTREGAÇAO”, COMO DAR TUDO, EM TROCA DE NADA). O QUE DIFICULTA É UMA INTERCULTURALIDADE SOMENTE PARA VENDER, E ISSO É COISA DA “MULTICULTURALIDADE”, ONDE PODEMOS VIVER, ATÉ MESMO DE FESTAS E FESTAS, SEM O COM-VIVER: COMPARTILHAR VIDAS E COISAS, DE FATO.

3. Què faries per facilitar les relacions, el contacte i el coneixement mutu entre els barcelonins i barcelonines de diferents orígens culturals?
QUE FARIAS PARA FACILITAR AS RELAÇOES, O CONTATO E O CONHECIMENTO MÚTUO ENTRE OS BARCELONINOS E BARCELONINAS DE DIFERENTES ORIGENS CULTURAIS?

Donaria veu i vot al tant per cent de la població migrada, amb mitja -ciutadania. O sigui, cosa que no existeix (mitja-ciutadania): o ets ciutadà o no ets.

DARIA VOZ E VOTO AO TANTO POR CENTO DA POPULAÇAO MIGRADA, COM MEIA-CIDADANIA. OU SEJA, COISA QUE NAO EXISTE (MEIA-CIDADANIA): OU ÉS CIDADAO OU NAO ÉS.

4. Quins creus que han de ser els elements comuns que hem de compartir la gent de Barcelona per garantir la cohesió i la convivència a la ciutat?
O QUE CRÊS QUE HAVERIAM DE SER OS ELEMENTOS COMUNS QUE DEVEMOS COMPARTIR, AS PESSOAS DE BARCELONA, PARA GARANTIR A COESAO E A CONVIVÊNCIA NA CIDADE?

Els ciutadans i les ciutadanes de Barcelona haurien de tenir els mateixos drets i deures que els nouvinguts (el cosa què que no passa avui, per exemple, amb el tema del vot, entre d’altres). Això és el bàsic per un bon començament.

OS CIDADAOS E AS CIDADAS DE BARCELONA DEVERIAM TER OS MESMOS DIREITOS E DEVERES QUE OS RECÉM-CHEGADOS (O QUE NAO ACONTECE HOJE, POR EXEMPLO, COM O TEMA DO VOTO, ENTRE OUTROS). ISSO É O BÁSICO PARA UM BOM COMEÇO.

5. Des del teu coneixement i experiència, existeixen espais d’interculturalitat o de convivència intercultural a Barcelona? Pots descriure’ns algun?
DO SEU CONHECIMENTO E EXPERIÊNCIA, EXISTEM ESPAÇOS DE INTERCULTURALIDADE E DE CONVIVÊNCIA INTERCULTURAL A BARCELONA? PODES DESCREVER ALGUM?

Oi que aquest Pla BCN Interculturalitat no és una bona proposta d'espai com el que em preguntes? Jo, per exemple, havia treballat al Casal dels Infants (del Raval), en un projecte que es diu Barri Educador i em sembla una experiència molt positiva.

E ESTE PLANO BARCELONA INTERCULTURALIDADE NAO É UMA BOA PROPOSTA DE ESPAÇO COM O QUE ME ESTÁS PERGUNTANDO? EU, POR EXEMPLO, HAVIA TRABALHADO NUMA ONG CHAMADA CASA DAS CRIANÇAS (“CASAL”, É O NOME DE UM ESPAÇO SOCIOEDUCATIVO, DO RAVAL, BAIRRO COM MAIOR IMIGRAÇAO NA CIDADE), EM UM PROJETO QUE SE CHAMA BAIRRO EDUCADOR E ME PARECE UMA EXPERIÊNCIA MUITO POSITIVA.

CASAL DEL RAVAL, BARRI EDUCADOR: http://www.casaldelraval.org/nframe_projectes.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário